Физические тренировки на свежем воздухе очень полезны в любое время года. Некоторые люди полагают, что физическая активность зимой ограничивается утренней физической зарядкой в теплой комнате и занятиями в фитнес-центрах. Несмотря на то, что за окном стало холоднее, тренировки на улице приносят пользу: они помогают укрепить иммунитет, и настроение, кроме того, на свежем морозном воздухе быстрее «сгорают» жировые отложения.

Нельзя утверждать, что холода совершенно безопасны для нашего здоровья. При тренировках на улице в морозную погоду существует опасность общего переохлаждения организма и местного переохлаждения верхних дыхательных путей, приводящих к респираторным заболеваниям (ринит, фарингит, трахеит). Основными рекомендациями для занятий на улице являются регулярность, постепенность и адекватность нагрузок (нельзя перегружать себя). Существует правила, соблюдая которые, вы сможете сделать уличные тренировки зимой безопасными.

Планируйте тренировку, изучите прогноз погоды. При занятиях на улице в зимний период необходимо учитывать температуру и влажность воздуха, силу ветра. Минимальная температура, при которой рекомендуется заниматься на открытом воздухе, это – 15–18° С в безветренную погоду. При сильном ветре и при показателях влажности выше 90% температура окружающего воздуха не должна быть ниже минус 10° С.

Продумайте порядок упражнений в тренировке. Интенсивность и характер нагрузок в зимнее и летнее время отличаются. Разминку лучше начинать с легкой ходьбы, постепенно переходя на бег, также необходимо сделать несколько упражнений на разогрев мышц плечевого пояса. Часто новички начинают с бега, что приводит к респираторным заболеваниям от резкого переохлаждения верхних дыхательных путей;

Сохраняйте активность во время паузы (двигайтесь даже в перерывах между упражнениями).

Продолжительность занятия в начале тренировок не должна превышать 30 минут. Если занятия проводятся регулярно, то их продолжительность можно довести до полутора часов.
Знайте свои зоны пульса, чтобы правильно тренироваться и не перегружать сердце чрезмерными нагрузками, при этом получая желаемый результат.

Занятия на улице зимой – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому одежда для активных занятий должна исключать перегрев и усиленное потоотделение, а для обычных прогулок быть достаточно теплой.

Серьезным спортсменам лучше выбрать специальную зимнюю экипировку – повседневная одежда для занятий не годится. Зато для нагрузок низкой интенсивности подходит обычная удобная одежда и обувь. Итак, несколько советов, как одеться на зимнюю тренировку…

Зимой на голое тело лучше надевать термобелье – ближайшая к телу защита, которая выполняет еще и функцию легкого компрессионного белья, обеспечивая поддержку мышцам. Ведь в любых агрессивных погодных условиях вероятность повреждения мышц повышается. Термобелье создает небольшую воздушную подушку, которая позволяет теплообмену происходить эффективней. Из чего должны состоять следующие слои одежды, зависит от цели занятий и интенсивности нагрузки.

Тренировка-прогулка – это нагрузка низкой интенсивности, но для повышения ее эффективности такую тренировку
Однако надо учитывать, что достаточно высокой нагрузка должна быть всегда. В противном случае может наступить переохлаждение, которое грозит не только простудой, но и проблемами с сердцем и сосудами. Если предполагается нагрузка средней интенсивности (вне зависимости от вида деятельности) можно одеваться чуть менее тепло, чем для обычной прогулки.

Если человек одет тепло, а ноги у него мерзнут, нагрузка на сердечно-сосудистую систему сильно увеличивается. Для нагрузок низкой интенсивности («тренировок-прогулок») лучше всего на зиму выбирать обувь из натуральных материалов, так как они хорошо держат тепло. Если человек одет тепло, а ноги у него мерзнут, нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Следует обратить внимание на подошву. Качественная зимняя обувь обычно не делается с тонкой подошвой, иначе она будет сильно промерзать и быстро терять накопленное тепло. Зимнюю обувь никогда нельзя выбирать «впритык», лучше выбрать модель на один размер больше. Из-за тесной обуви нарушается кровообращение в нижних конечностях, поэтому ноги быстрее замерзают. Но стоит учитывать и тот факт, что в обуви из натуральных материалов мех со временем уляжется, освободив немного места. Самый лучший вариант – во время примерки надевать те носки, которые будете носить зимой. Так будет намного проще ориентироваться в размерах.

За исключением коньков, горнолыжных ботинок и ботинок для сноуборда, вся спортивная обувь обычно не оснащена утепляющим слоем. Потому надо подумать о дополнительной паре теплых носков.