Продолжается неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.

Любой алкогольный напиток представляет потенциальную опасность. Любой алкоголь представляет потенциальную опасность: эти напитки угнетают организм, нарушают ферментативные и гормональные процессы. Особенно страдают гормоны, влияющие на настроение человека.

Наибольший вред алкоголь представляет для людей с нарушением обмена веществ (углеводного, жирового, белкового), с избыточным весом и ожирением, с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с желчнокаменной болезнью.

В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал). Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ.

Принято считать, что вредно пить часто и много, а употреблять алкоголь изредка и по чуть-чуть — даже полезно. Есть мнение, что алкоголь снижает давление, расширяет сосуды и помогает прожить дольше.

Многочисленные исследования убедительно доказывают: безопасной дозы алкоголя не существует. Человек, употребляющий алкоголь по праздникам и выходным, разрушает свое здоровье точно так же, как и сильно пьющий — только медленнее.

Поэтому внимательное и бережное отношение к своему здоровью предполагает полный отказ от употребления алкогольных напитков. Результатом отказа от алкоголя станет более яркая, насыщенная и интересная настоящая жизнь.