Три пути передачи: врачи напоминают о специфике инфицирования ВИЧ

🩸 ВИЧ — это опасное инфекционное заболевание, которое атакует иммунную систему организма и может привести к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Знание путей передачи ВИЧ-инфекции помогает принимать меры предосторожности для защиты своего здоровья и здоровья окружающих.

«Несмотря на то, что наука и ресурсы системы здравоохранения предоставляют пациентам с ВИЧ-инфекцией современные возможности для уверенного контроля над заболеванием и обеспечения достойного качества жизни, специфика инфицирования по-прежнему сводится к трем путям передачи: половой, через кровь и от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания» — рассказала заведующая отделением эпидемиологии Самарского областного СПИД-Центра Гузель Садыкова.

Один из наиболее распространенных путей передачи ВИЧ — это незащищенный половой контакт с инфицированным партнером. По статистике 77 заболевших из 100 заражаются ВИЧ именно половым путем.

«Антитела к ВИЧ, которые определяются при диагностике, не всегда образуются сразу. Бывает и так, что зараженный человек уже инфицирован, но анализ на антитела первое время отрицательный. Этот период называется – «периодом серонегативного окна». Многие люди и вовсе не знают, что они инфицированы. Именно этим опасен контакт с новыми, малознакомыми партнерами. И особенно велик риск при большом количестве половых партнеров», — подчеркнула врач.

ВИЧ может передаваться при повторном использовании инъекционных шприцев при наркотической зависимости. Также ВИЧ может передаваться через контакт с кровью при медицинских или косметических процедурах с использованием нестерилизованных инструментов.

ВИЧ также может передаваться от ВИЧ-инфицированной матери своему ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Сегодня в нашем регионе благодаря успехам профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции вероятность рождения здорового ребенка при соблюдении рекомендаций врачей составляет 98–99%.

Пройти тест на ВИЧ важно для здоровья! Раннее выявление инфекции позволяет вовремя начать лечение. Более того, при своевременной диагностике и соблюдении назначенного лечения риск передачи ВИЧ существенно снижается.

Пройти тест на ВИЧ можно:

г. Самара, ул. Ново-Садовая, 226
8(846) 374–31-80

г. Новокуйбышевск, ул. Чернышевского, 1а
(84635) 6–55-99

г. Тольятти, бульвар Здоровья, 25
8(8482) 79–00-64

г. Тольятти, ул. Зеленая, 15
8(8482) 58–18-72

г. Сызрань, ул. Астраханская, д.41
+7 987 935 72 45