Продолжается неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе). Отношение к себе является ключевым аспектом благополучия человека.

Антистресс
Стресс — это ответная реакция организма на предъявляемые ему требования. Когда стресс продолжается длительное время, то на фоне сильного раздражения нервной системы могут возникнуть различные нарушения в организме человека.

Стресс приводит к появлению следующих нарушений:

Головные боли, головокружения;

Нарушения сердечного ритма (частые сердцебиения);

Повышение артериального давления;

Снижение иммунитета, появление сыпи;

Расстройства пищеварения;

Сексуальные нарушения (отсутствие либидо, импотенция);

Слабость, усталость, боли в мышцах, суставах.

Как справиться со стрессом?
Мы сталкиваемся со стрессом почти каждый день, главное — это сохранить спокойствие и знать, как с ним справиться. Вот несколько советов:

Отдых
Найдите время на отдых. Придумайте ритуалы для расслабления. Наполнить горячую ванну после работы или послушать спокойную музыку по пути от работы до дома, прогуляться в парке или просто полежать дома 30 минут в тишине после рабочего дня. Найдите то, что подходит именно вам.

Физическая активность
Достаточно уделять упражнениям 15–20 минут каждый день.

Акцент на хорошем
Если вы потерпели неудачу, вспомните моменты, когда у вас всё получилось. Возьмите за привычку мотивировать себя своими успехами, и поводов для стресса будет меньше.

Прогулки на природе
Если ваша деятельность связана с постоянной работой в одном помещении — меняйте обстановку, выходите на улицу.

Ищите поддержку со стороны близких
Не пытайтесь справиться со стрессовыми ситуациями в одиночку, лучше обратитесь к близким. Расскажите им, что вас беспокоит, они поймут и помогут решить проблему.

Уделяйте время любимым увлечениям
Если кажется, что не хватает времени на хобби, постарайтесь выделить 30 минут на то, что вы любите — будь то чтение книги или просмотр сериала. Это отличный способ расслабиться и справиться со стрессом.