С 23 по 29 октября пройдет Неделя борьбы с инсультом, в честь Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября. Эта инициатива направлена на привлечение внимания широкой общественности к проблеме инсульта, его предотвращению и своевременному лечению.

Инсульт является одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний сосудов головного мозга, и его воздействие на здоровье и качество жизни пациента может быть крайне серьезным. Он часто приводит к инвалидности, потере самостоятельности и даже к смерти. Однако большинство случаев инсульта можно было бы предотвратить при условии правильной профилактики.

Одной из важных мер профилактики и предотвращения инсульта является диспансеризация, регулярные медицинские осмотры и здоровый образ жизни, коррекция факторов риска.

Диспансеризация позволяет своевременно выявить факторы риска, а также заболевания такие как гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение, которые могут способствовать развитию инсульта. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.
Особое внимание следует также уделять здоровому образу жизни. Привычки, такие как малоподвижный образ жизни, неправильное питание, употребление алкоголя и курение, сильно увеличивают риск развития инсульта.
Очень важно взрослым людям знать основные признаки инсульта!