В рамках Недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта разберём вопрос: “Так ли уж вреден глютен?”

В последние годы маркировка «без глютена» означает чуть ли не знак качества. Приверженцы так называемого здорового питания ищут ее на упаковках продуктов, следуя советам модных диетологов.

Однако единственная польза, которую может принести отказ от глютена, – снижение веса. И то при условии грамотно составленного, сбалансированного рациона.

Безглютеновая диета необходима только людям с целиакией (врожденной непереносимостью глютена), аллергией и гиперчувствительностью к белкам глютеновой группы.

Все эти состояния сопровождаются характерными признаками – в основном расстройством пищеварения и кожными высыпаниями.

При отсутствии непереносимости продукты с глютеном не только можно, но и нужно есть! Более того, они могут стать основой правильного и полноценного питания, ведь глютен содержится в цельных зернах злаковых культур – пшеницы, ячменя, ржи, снабжающих наш организм полезной клетчаткой, минералами и витаминами.

Где содержится глютен:

  • манная, перловая крупа, кускус, булгур;
  • пиво, виски;
  • хлеб и выпечка;
  • йогурты, мороженое;
  • магазинные соусы;
  • шоколад, сухие завтраки.

«Садиться» на безглютеновую диету, не имея прямых показаний, – вот это действительно вредно. Результаты исследований показывают, что больше половины людей, не употребляющих глютен, страдают авитаминозом. А при его низком содержании в пище повышается риск диабета 2‑го типа.

Появился лишний вес? Виноват не глютен, который есть в муке, а съеденные булки в больших количествах. Нет ни одного исследования, доказавшего какой-либо вред глютена для здоровья.

Зато отказ от него существенно снижает качество жизни, так как глютен присутствует в большинстве современных продуктов.

А что купите вы при прочих равных: обычный продукт или с надписью «без глютена»?