Неделя сохранения здоровья головного мозга
Мозгу человека, как и всем остальным тканям и органам, нужен кислород и питательные вещества. Они переносятся током крови по артериям.
Жизненно важно, чтобы этот постоянный процесс циркуляции крови не прерывался — клетки мозга, оставшись без кислорода, быстро погибают. Состояние, при котором мозговое кровообращение нарушено, называется инсультом или острым нарушением мозгового кровообращения.
С позиций современной медицины инсульт – остается тяжелейшим и крайне опасным сосудистым поражением центральной нервной системы.
Внимание к своему здоровью и образу жизни, называемое профилактикой, может предотвратить до 80% инсультов. Главная проблема для многих людей заключается в том, что сложно заниматься профилактикой, когда ничего не болит.
Но если уже инсульт случился, самым важным станет предотвратить повторный инсульт – это называется вторичная профилактика. По статистике повторные ишемические инсульты составляют до четверти всех ишемических инсультов, более, чем в половине случаев; возникают в первый год от возникновения первичного инсульта; протекают более тяжело, чем первичные; имеют более высокие показатели инвалидности и смертности.
Что необходимо сделать, чтобы снизить риск повторного инсульта?
Во-первых, обязательно наблюдаться у врача-невролога в поликлинике. По действующим нормативным документам человек, перенесший инсульт, должен находится на диспансерном наблюдении у невролога и посещать специалиста не реже 1 раза в полугодие, а еще лучше – ежеквартально.
Во-вторых, необходимо соблюдать рекомендации специалиста по плану лечения, все назначенные препараты, особенно сосудистые, принимать без перерывов в тех дозах, которые назначил врач. Это очень важно для профилактики повторного инсульта!
В‑третьих, надо понимать, что если уже случилась сосудистая катастрофа, то менять образ жизни придется! Все модифицируемые (изменяемые) факторы риска надо устранять: правильно питаться, следить за своим весом, исключить курение и алкоголь, контролировать артериальное давление и уровень липидов, обязательно заниматься двигательной активностью (по индивидуальному плану). Также необходимо контролировать фоновые или сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертонию, мерцательную аритмию, сердечную недостаточность и другие состояния, повышающие риск развития повторного инсульта.
Рацион питания должен состоять из большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, мяса птицы, рыбы. Потребление красного мяса и других продуктов, богатых, насыщенными жирами, нужно снизить. Избыточное количество соли в рационе повышает артериальное давление, потому относительно безопасная доза соли в день — около 5 грамм, что примерно равно чайной ложке. Умеренная физическая нагрузка — 150 минут в неделю (ходьба, танцы, активные игры с детьми или прогулки с домашними животными) будет большим вкладом в профилактику повторного инсульта.