В Сызрани в соответствии с региональным проектом «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» с 2021 года реализуется корпоративная «Программа укрепления здоровья работающих «Ступени здоровья», разработанная автономной некоммерческой организацией «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» при активном участии Сызранского межмуниципального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» под руководством Натальи Александровны Киреевой стала одной из первых крупных организаций (с численностью работающих около 600 человек), которая приступила к разработке корпоративной программыукрепления здоровья на рабочем месте. Реализация данной корпоративной программы предполагает несколько этапов, сроки реализации программы с 2021 по 2023г.
Внедрение любых программ укрепления здоровья на рабочем месте требует понимания, какие факторы риска развития хронических заболеваний преобладают у сотрудников конкретного трудового коллектива, иными словами необходимо составление портрета здоровья организации.
Поэтому первым этапом реализации программы в 2021 году стало проведение профилактического скрининг-обследования всех работников организации с целью выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как: сердечно-сосудидистые заболевания, сахарный диабет, хронические болезни легких. Обследование проводилось силами бригады Сызранского межмуниципального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики». По итогам обследования, в котором приняли участие 91% сотрудников, составлен профиль (паспорт) здоровья всей организации, выявлены основные «проблемные точки» коллектива: достаточно высокий процент повышенного уровня холестерина в крови, нерациональное питание, повышение артериального давления, избыточная масса тела (в том числе ожирение).
Кроме того, в ходе обследования проводилось анонимное анкетирование работающих по анкете программы «Укрепление здоровья на рабочем месте», утвержденной министерством здравоохранения Самарской области и Федерацией профсоюзов Самарской области. Анкета включала три блока вопросов: распространенность факторов риска, информированность о здоровом образе жизни и приверженность к здоровому образу жизни.
С учетом полученных результатов обследования, анализа анкет, на втором этапе разработаны конкретные положения программы, определены основные разделы и сроки реализации. В связи с низким исходным уровнем информированности о ЗОЖ в коллективе — всего 28,7% был проведен цикл информационно-образовательных мероприятий: подготовлены и записаны 4 модуля (видеолекции) для трансляции на платформе ZOOM для обучения в школе здоровья: «Цифры моего давления», 2 модуля (видеолекции) «Что нужно знать о холестерине?», которые транслировались в течение года в каждом отделении организации на методических совещаниях. Таким образом показатель информированности после обучения составил 81,8%.
Также проведен конкурс #Живилегчесоц по командному снижению веса. Цель первенства – это коллективные действия по снижению веса – фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности в трудоспособном возрасте. В течение трех месяцев 6 команд и 77 участников (команды составлялись по желанию) под контролем и непосредственной информационной поддержке врача по медицинской профилактике (35 обучающих вебинаров) снижали свой вес по правилам рационального питания. По итогам конкурса вес снизился во всех командах и у 52% участников. Общая потеря веса участников первенства составила 110 килограмм, среднее снижение веса на 1 человека 1,4 килограмм. На торжественном мероприятии по чествованию команд-победителей, все участники получили дипломы и грамоты, победители — призы от Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики а также профсоюзной организации. В 2022 году образовательные профилактические мероприятия в коллективе продолжились, особенно по теме рационального питания и правильного снижения веса.
Третьим этапом в 2022 году мы решили «измерить» эффективность всех проводимых профилактических мероприятий и провели контрольное обследование сотрудников, чтобы посмотреть динамику изменения факторов риска развития ХНИЗ. Результаты говорят сами за себя: значительно улучшились такие показатели как: уровень повышенного АД (показатель с 49% снизился до 43%), повышенной глюкозы крови (с 14% снизился до 11%), избыточной массы тела (с 36% снизился до 30%), курение (был низким 7%, снизился еще до 2%), низкая физическая активность (показатель с 13% снизился до 11%), а количество здоровых увеличилось с 5% до 7%. В 2023 году реализация третьего этапа программы продолжится, запланированы интересные мероприятия и акции для сотрудников.
Считаю, что реализация корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте, если делать все поэтапно и планомерно, требует достаточных усилий и со стороны работодателя, и со стороны медицинской организации, которая участвует в проекте. Но эти усилия стоят того, главное мы видим реальный результат – это снижение уровня заболеваемости в коллективе, повышение ответственности за свое здоровье каждого сотрудника, приверженности к лечению хронических заболеваний и приобретение новых знаний о принципах здорового образа жизни!
Со слов Н.А. Киреевой мы получили и дополнительный положительный эффект, потому что социальные работники стали транслировать свои знания о ЗОЖ среди своих клиентов – пожилых граждан, находящихся на социальном обслуживании.
Заместитель главного врача по медицинской профилактике и организационной деятельности ГБУЗ СО «СЦГРБ», руководитель Сызранского межмуниципального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Завьялова Марина Павловна
