Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области, как и в Российской Федерации в целом, продолжает улучшаться – ежегодно снижаются показатели заболеваемости и смертности.

В сравнении с 2013 годом, когда в Самарской области была зарегистрирована самая неблагоприятная обстановка по туберкулезу, показатель заболеваемости снизился в 2,4 раза.

Важный индикатор улучшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в регионе – значительное снижение заболеваемости детей и подростков. Если в начале 2010‑х годов в регионе ежегодно заболевали туберкулезом порядка ста детей до 18 лет, то в начале 2020‑х случаи заболевания туберкулезом детей и подростков стали единичными.

Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с 2013 годом снизился в 5,4 раза.

Одна из причин положительных изменений – более активная работа по привлечению жителей к прохождению профилактических осмотров на туберкулез.

Повысилась профилактическая направленность в работе врача-фтизиатра: большое внимание уделено расширению круга лиц, контактныхс больными.

Большую роль сыграло развитие информационных технологий.  У специалистов противотуберкулезных диспансеров региона появилась возможность самим проводить телемедицинские консультации для своих коллег из медицинских организаций Самарской области по всем вопросам фтизиатрии. Также телемедицинские консультации позволили оперативно консультировать пациентов в Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии (г. Москва).

Надежной защитой от тяжелых распространенных форм туберкулеза у детей является вакцинация – прививка БЦЖ. Прививку БЦЖ в случае отсутствия противопоказаний проводят в роддоме на 3–5 день жизни.

Иммунодиагностика дает возможность выявить у детей и подростков наличие туберкулезной инфекции до развития самого заболевания. При проведении кожных проб на туберкулез (проба Манту у детей от 1 года до 7 лет включительно и проба с диаскинтестом у детей 8–14 лет включительно) можно выявить латентную туберкулезную инфекцию, провести все необходимые профилактические мероприятия и предотвратить развитие туберкулеза.

Подростки (15–17 лет) особенно восприимчивы к инфекциям, поэтому проходят сразу 2 вида обследований: иммунодиагностику методом пробы с диаскинтестом и флюорографию. 

Взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.