Корь — острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Человеческий организм чрезвычайно чувствителен к вирусу кори: при контакте с больными люди, не привитые и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев.
Распространение. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду. Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем. Может распространяться на значительные расстояния с током воздуха.

Клиническая картина
Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель.
Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13–14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Осложнения. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
— срочно обратиться за медицинской помощью;
— не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
— до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
— сообщить врачу, о всех своих контактах за последние 10- 20 дней
— при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
— использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
— не заниматься самолечением!

Профилактика. Единственное эффективное средство профилактики кори — вакцинация, как среди детей, так и среди взрослых. Вакцинация создаёт надежный, длительный иммунитет.
Плановая иммунизация против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок:
• Детям — в возрасте 12 месяцев; ревакцинация — в возрасте б лет.
• Взрослым, не привитым и не болевшим ранее, — в возрасте до 35 лет.
• Лицам из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через гос. границу) — до 55 лет.
Дополнительная иммунизация 2022 года
К сожалению, число заболевших корью в последнее время растет. Главная причина тому — увеличение числа не привитых пациентов, в основном по причине отказов от профилактических прививок. Чтобы сократить число случаев заболевания корью, было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори в 2022 году (Письмо Управления Роспотребнадзора по Самарской области от 02.09.2022г. № 63–00-07/05–10283-2022 «О проведении подчищающей иммунизации против кори населения Самарской области, в том числе мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность»).
Что нужно сделать, чтобы защититься от кори?
В настоящее время в Самарской области организована работа по проведению подчищающей иммунизации населения против кори. Цель прививочной кампании — скорейшая вакцинация лиц, не привитых ранее или не получивших полный курс вакцинации.
Чтобы защитить себя и своих детей от опасного инфекционного заболевания, обратитесь в медицинскую организацию по месту прикрепления. Прививки проводятся после обязательного осмотра врача.
Процедура по вакцинации займет у вас совсем немного времени и позволит защитить от кори.