Глава ведомства обратил внимание, что причиной роста заболеваемости стало снижение коллективного иммунитета. Поэтому вывод однозначен: всем, кто переболел или был вакцинирован более шести месяцев назад, необходимо сделать очередную повторную прививку.
Министр напомнил, что в конце прошлого года регион вышел на 8 место в России по уровню вакцинации и созданию коллективного иммунитета. Результатом такой мощной сознательной работы и было снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.
«Коллективный иммунитет – наше основное оружие, — подчеркнул глава ведомства. – Но если он ослабевает, риски роста темпов заболеваемости растут. Мы сейчас усиленными темпами возводим инфекционный корпус на 100 коек на территории детской инфекционной больницы. К концу года он будет построен, хотя по плану его строительство намечалось на 2023 год, но благодаря Губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову и федеральным властям нам удалась добиться переноса строительства на более ранние сроки».
В Самарской области работают 200 прививочных пунктов, в том числе пункты вакцинации развернуты в ТЦ. Мощности позволяют прививать в сутки более 20 тысяч жителей.
«Самое главное – вакцинация позволяет перенести заболевание в значимо более легкой форме. Здесь есть статистически значимая разница в десятки раз. То есть, если вакцинированный человек имеет риск получить осложнения 2%, то у невакцинированного – это порядка 40%», — подчеркнул руководитель ведомства.
Также министр рассказал, что в прививочных пунктах региона имеется в наличии достаточное количество вакцины — более 150 000 комплектов вакцины «Спутник V». Жители, которые желают привиться однокомпонентной вакциной, могут использовать для этого первый компонент вакцины «Спутник V».
«Первый компонент вакцины «Спутник V» (ГамКовидВак) может использоваться как вакцина «Спутник Лайт». По сути дела, это одно и то же. Это одно вещество, это один вид вакцины» — пояснил министр.
Вместе с тем, специалисты рекомендуют жителям старше 60 лет и пациентам, имеющим хронические заболевания, пройти полный курс вакцинации, сделав два компонента вакцины.
Также осенью ожидается поставка назальной вакцины. Как только она поступит на территорию области, жители будут проинформированы и приглашены в прививочные пункты.
Кроме того, маски, социальная дистанция, обработка рук, — те дополнительные меры, которые помогут жителям избежать заражения.
Эксперты считают, что в ближайшее время будет продолжаться рост заболеваемости коронавирусом, но ситуация будет более управляемой, если жители поймут, что нельзя недооценивать опасную инфекцию, и проявят сознательность.
«Вакцина безопасна. Вакцина не вызывает осложнений. Вакцина должна стать нормой и культурой жизни, — подчеркнул Армен Бенян. – Поэтому я призываю всех сделать свой вклад в здоровье своей семьи и всего общества. Давайте подготовимся к осени с точки зрения защиты себя, своих детей и родителей от заболеваемости. Я желаю всем здоровья, и мы ждем вас в наших прививочных кабинетах».