«О начале прививочной кампании против гриппа в Самарской области»

 С 27 августа в Самарской областистартовала прививочная кампания  против гриппа. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения частоты осложнений, госпитализации, летальных исходов, эпидемического распространения гриппа и ОРВИ.

 По состоянию на 24.08.2018г. по  федеральным поставкам в область поступилапервая партия вакцины «Совигрипп» против сезонного гриппа для иммунизации детского и  взрослого населения  в количестве 45% от заявленного объема.

 Полученная вакцина  распределена по лечебно-профилактическим учреждениям.

 В целом для иммунизации лиц из групп риска, определенных национальным календарем прививок, планируется охватить прививками против гриппа более 45% населения области.

 Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

 — лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

 — лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

— лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

— школьники; — медицинские работники; — работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; —  лица, подлежащие призыву на военную службу.

Грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его последствия. А список возможных осложнений обширный  — пневмония,  ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Привитой имеет защиту от инфекции только с 14 дня после вакцинации, а через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Поэтому необходимо ежегодно повторять вакцинацию  против гриппа. Оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по ноябрь. Необоснованным является отказ родителей от иммунизации детей, так как риск возникновения осложнений от перенесенного гриппа у не иммунизированных детей в несколько раз выше, чем у тех, кто вовремя привился. По многолетним данным эпидемиологического мониторинга все летальные исходы были зарегистрированы у непривитых лиц.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что  основной эффективной мерой против гриппа и ОРВИ является вакцинация и призывает жителей области и руководителей предприятий принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.