Основной эффективной мерой против гриппа и ОРВИ является вакцинация, и поэтому мы призываем жителей  и руководителей предприятий принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа. Профилактическая вакцинация одинаково рекомендована взрослым и детям. Как показывает практика, такая процедура очень важна для организма, помогает избежать обострения гриппа или сократить его симптоматику в случае крайне нежелательного инфицирования. Это один из самых безопасных методов защитить здоровье при эпидемии, повысить возможности иммунной системы. Одни пациенты после получения вакцины без рецидивов переживают сезон эпидемии, а другие вместо гриппа сталкиваются с классическими симптомами ОРВИ без осложнений и с быстрым выздоровлением.

  В отношении патогенного возбудителя особенности действия вакцины таковы: сначала парализует, затем нарушает целостность мембран, препятствует дальнейшему размножению. Иммунитету вреда не будет, а срок действия вакцины от гриппа 2018–2019 позволяет пережить эпидемию. Вакцина  эффективна  для беременных, при этом не вредит внутриутробному развитию плода. Рекомендована к проведению всеми желающими.

            Наиболее благоприятное время для иммунизации – сентябрь. Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!