Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Александра Озернова

 Ozernova Александра Озернова, как и многие ее сверстники, готовилась к мирной профессии. Училась в Сызранском медицинском училище, всей душой полюбила свое дело, мечтала работать фельдшером – акушером. Но случилось так, что последний курс учебы в январе 1942 года стал досрочным, «огневым». То было время, когда в стране полыхала война. Сборы были не долгими. На проводы приехали на телеге отец и трехлетний братик из села Троицкое, Сызранского района, где жила ее большая семья. Александра была самой старшей из восьми братьев и сестер.

В ноябре 1942 года Озернова А.В. попала в Сталинград. Можно сказать, в самое пекло. Стала служить фельдшером в санитарной роте 39 гвардейской стрелковой дивизии в составе 62 армии под командованием В.И. Чуйкова. 14 октября был самым тяжелым днем Сталинградской битвы. Весь город был охвачен пожаром. Вода в Волге буквально кипела от взрывов. Солнца не было видно. Кругом все гудело, стонало. Тонули катера с ранеными и с ними сестрички. Горели цеха тракторного завода. Фашисты дотла разрушили Сталинград, не осталось ни одного целого дома. Несмотря на это, бойцы не дали прорваться врагу к Волге.

В составе санитарной роты было 12 человек. Под открытым небом эти мужественные люди оказывали помощь солдатам, отправляли раненых в медсанбат. Гитлеровцы не думали о передышке. Юнкеры «сыпали» бомбы то в одном, то в другом месте. От прямого попадания бомбы на блиндаж почти вся санитарная рота погибла, Александра чудом осталась живой. Хрупкую девушку вышибло волной наружу. Пока она лежала на истоптанной, опаленной траве, кровь капля за каплей покидала ее. Она рванулась, но жгучая боль пригнула ее к земле. Шура была ранена и контужена. Обнаружили ее боевые друзья и отправили в госпиталь. Поправившись, она снова вернулась на фронт, но уже на 3-й Украинский, в роту связи, где участвовала в освобождении Николаева, Одессы, Кишинева, Днепропетровска…

В апреле 1943 года при форсировании Днестра часть подразделений попала в окружение. В дом, находившийся рядом со связистами, ворвались немцы. Чудом нашим связистам удалось спастись, пробраться огородами к мосту… Шура, будучи раненой, оказывала помощь другим. Снова госпиталь, теперь Днепропетровск. С апреля по июль 1944 года пробыла она там. Оправившись от ран, ушла на фронт в звании лейтенанта медицинской службы.

А в это время мать Александры, Надежда Ивановна, ждала писем с далекого неведомого ей фронта от мужа Василия Ивановича, сына и дочери. Все письма с фронта «домой» начинались одинаково: «Дорогие мама, братья….». В 1943 году пришло письмо — от него поседела голова и пролилось много слез. Пал в бою под Ленинградом Василий Иванович. Все дела и заботы о маленьких детях, оставшихся в селе, полностью легли на плечи мужественной женщины…

В дальнейшем – Белорусский фронт. Шурочка, так ласково ее называли однополчане, с августа 1944 года по май 1945 года участвовала в освобождении Литвы, Кенигсберга и других городов. Тысячи километров трудного пути пришлось прошагать по земле, десятки бойцов вынести из боя, оказать много медицинской помощи. Она славно сражалась за честь, свободу и независимость нашей любимой Родины, внесла достойный вклад в великое дело Победы. За это ее представили к награде. Она имеет ордена Красной Звезды и Отечественной войны, ряд медалей, но самая дорогая медаль «За оборону Сталинграда».

Все эти годы согревали ее сердце письма любимого человека, Александра Гавриловича, ставшего ее мужем, который также воевал на различных фронтах. Жизненный путь семейной пары оказался одинаково долгим и одинаково счастливым.

Память о мужестве и героизме тех, кто с оружием в руках в смертельной схватке с фашистскими захватчиками отстоял нашу Родину, живет и будет жить вечно, передаваясь как эстафета подвига, из поколения в поколение.

С 1947 года по 1982 год Александра Васильевна работала старшей медсестрой в лор. отделении городской больницы. 15 лет была народным заседателем городского суда, являлась членом клуба «Фронтовые друзья». Не забывали ее земляки и однополчане, приглашая на встречи. Часто в юбилейные даты собирались однополчане в городах, где проходили бои, почтить память погибших. Она побывала вместе с мужем в Волгограде, Москве, Реутово, Озессе, Днепропетровске, Барвенково. Получала приглашение для участия в параде, посвященном 55-летию Победы, который проходил в Москве.

В год 70-летия Победы Александра Васильевна Озернова стала Почетным гражданином города Сызрань,  о ней был снят фильм.

Подготовил О. Корниенко