О больнице

Казымова Елена Владимировна

Главный врач ГБУЗ СО “Сызранская ЦГБ” Казымова Елена Владимировна

   Сызранская центральная городская больница — старейшее медицинское учреждение, отсчитывающее свою историю от Краснокрестнинской больницы, основанной в 1907 году.
Из небольшой лечебницы наша больница превратилась в крупный многопрофильный стационар, имеющий в своем составе 736 круглосуточных коек по 34 профилям, дневной стационар на 65 коек, стационар дневного пребывания на 10 коек, 2 поликлинических терапевтических отделения мощностью 375 посещений в смену, женская консультация на 200 посещений в смену, травматологический пункт и онкологическое отделение поликлиники, диагностические, параклинические и вспомогательные подразделения.

Больница работает в системе ОМС, ДМС и оказывает платные медицинские услуги помимо территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной  медицинской помощи.

ГБУЗ СО “Сызранская ЦГБ” работает по ОМС с 13 страховыми компаниями.

В 2012 году наша больница стала межмуниципальным медицинским центром, где сосредоточен весь объем стационарной специализированной помощи по основным профилям для жителей Сызрани, Сызранского района, Шигонского района, г.Октябрьска.

Штат больницы составляет 1172 сотрудника, в том числе: 160 врачей, 549 средних мед. работников, 258 младших, 205 прочих. Более 60% врачей и более 70% среднего медицинского персонал имеют высшую и первую квалификационную категорию.

За год на стационарных койках в нашей больнице получают лечение более 25000 пациентов. 85% из них – экстренные больные.

Основными службами являются:
— хирургическая служба с объемом помощи около 9000 госпитализаций в год, куда входит хирургическое отделение, операционный блок, травматологическое отделение и травматологический пункт, которые работают как травматологический центр 2 уровня; оториноларингологическое отделение, офтальмологическое отделение, урологическое отделение;
— терапевтическая служба с объемом помощи более 5000 госпитализаций в год, представлена терапевтическим, кардиологическим отделением (с палатами реанимации и интенсивной терапии), неврологическим отделением, неврологическим отделением для больных с ОНМК (с палатами интенсивной терапии и реанимации), работающий как сосудистый центр 2 уровня;
— онкологическая служба с объемом помощи около 2000 госпитализаций в год, куда входит онкологическое отделение поликлиники, онкологический и радиологический стационары;
— акушерско-гинекологическая служба с объемом помощи около 9000 госпитализаций в год, представлена женской консультацией с дневным стационаром, гинекологическим отделением, акушерским обсервационным отделением, отделением новорожденных, отделением второго этапа выхаживания новорожденных и кабинета пренатальной диагностики, объединенном в перинатальный центр второго уровня;
— диагностическая служба представлена консультативно-диагностическим отделением, клинико-диагностической и бактериологической лабораторией, рентгенологическим отделением;
— имеется крупное отделение анестезиологии — реанимации (с палатами реанимации и интенсивной терапии) на 18 коек, с объемом помощи около 2000 госпитализаций в год.
— амбулаторно-поликлиническая служба представлена терапевтическим отделением №1 поликлиники, терапевтическим отделением №2 поликлиники, физиотерапевтическим отделением поликлиники, дневным стационаром поликлиники.

Больница имеет лицензии на:
— медицинскую деятельность;
— фармацевтическую деятельность;
— деятельность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;
— работу с радиоактивным источником;
— право работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами.

Хирургическая служба
На базе хирургического стационара в настоящее время кроме традиционных оперативных вмешательств, применяются высокотехнологичные и лапароскопические методики. В основном они применяются при холецистэктомии: в случае экстренных операций в 60%, при плановых операциях в 100%.
Эндоскопические методики применяются также при проведении урологических и гинекологических операций.
Также в хирургической практике применяется протезирование грыжевых ворот проленовой сеткой.
На базе травматологического пункта и травматологического отделения в 2010 году открыт травмоцентр 2 уровня. При поступлении больного после ДТП отработан алгоритм взаимодействия со станцией скорой помощи, травмоцентром 1 уровня и областными медицинскими учреждениями.
На базе офтальмологического стационара активно проводятся оперативные лечения катаракты с применением современных щадящих методик экстракции хрусталика.
На базе оториноларингологического отделения на ряду с рядовыми проводятся сложные оперативные вмешательства при травмах ЛОР-органов и челюстно-лицевой области.

Терапевтическая служба
На базе кардиологического отделения на функциональной основе организован центр профилактики внезапной смерти, здесь используется новое диагностическое оборудование, применяются современные методики обследования и лечения больных кардиологического профиля.
В начале 2010 года открыто отделение для больных с ОНМК, функционирующее в качестве первичного сосудистого отделения. В 2009–2010гг. здесь проведен капитальный ремонт, получено новое лечебно-диагностическое оборудование, в том числе 16срезовый компьютерный томограф и УЗИ аппарат экстра-класса для проведения ЦДК сосудов.
Открытие сосудистого центра позволило применять современные методики лечения сосудистых больных, в том числе использовать «золотой» час для снижения смертности и предотвращения инвалидизации пациентов с инсультами.

Онкологическая служба
На базе онкологического отделения проводится лечение больных с онкологической патологией брюшной полости, малого таза и кожи.
В радиологическом отделении осуществляется лучевая терапия онко.больных.
С целью улучшения оказания помощи онкобольным планируется организация иммуногистохимической лаборатории, с целью ранней диагностики рака.
С 2010 года еженедельно проводятся телеконференции с ведущими специалистами Самарского областного клинического онкологического диспансера, на которых проводится разбор всех больных с впервые поставленным онкологическим диагнозом.
В 2013 году в радиологическом отделении начал функционировать дистанционный ротационный гамматерапевтический аппарат с системой планирования, что позволит улучшить лучевой компонент медицинской помощи больным с онкологической патологией.

Акушерско-гинекологическая служба
Служба родовспоможения нашей больницы располагается в капитально отремонтированном в 2009 году здании, которое признано одним из лучших в Самарской области.
Акушерское обсервационное отделение и отделение новорожденных оснащены современным оборудованием, закупленным после реконструкции и полученным в рамках ПНП «Здоровье».
Ежегодно в роддоме принимается около 2500 родов. При родоразрешении применяется новая методика кесарева сечения с однорядным швом с одновременной перитонизацией и косметическим швом на коже.
В отделении новорожденных проводится неонатальный скрининг на наиболее распространенные генетические заболевания, а также первый этап аудиоскрининга новорожденным. В отделении второго этапа выхаживания новорожденных выхаживают младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела.
С целью выхаживания недоношенных новорожденных применяется методика введения сурфактанта при РДС. Отделение новорожденных оборудовано неинвазивной системой ИВЛ, открытым реанимационным комплексом, фиброоптической системой для фототерапии, пульсоксиметрами для наблюдения за основными жизненными функциями, инфузоматами для дозированного введения лекарственных средств.

Диагностическая служба
Консультативно-диагностическое отделение обладает хорошей диагностической базой. Здесь проводятся ультразвуковые (более 62000 за год), обзорные и внутриполостные исследования, УЗДГ и ЦДК сосудов (более 16000 за год), эхокардиография (более 7000 за год), эхоэнцефалография (более 4000 за год), внутриутробное исследование плода.
Функциональные исследования включают: ЭКГ (более 66000 исследований за год), ВЭМ, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД, КТГ плода, электромиография (4700 за год), эндоскопические исследования (ФГС, ФБС, ФКС, РРС, цистоскопия) (более 4500 за год).
В лаборатории кроме классических общеклинических, биохимических, иммунологических и бактериологических анализов проводятся исследование гликированного гемоглобина, ПИФ, ИФА, определение группы крови гелевым методом (всего более 1,5 млн. исследований за год).
Рентгенологическое отделение оснащено рентгеноскопическими аппаратами, цифровыми флюорографами, маммографом, 16срезовым компьютерным томографом, а также мобильным рентгенаппаратом для внутриоперационного контроля, за год в рентген. отделении проводится более 50 тыс. исследований, в том числе 38 тыс. с профилактической целью.

Амбулаторно-поликлиническая служба
В амбулаторно-поликлинических подразделениях нашей больницы оказывается комплексная первичная медико-санитарная и специализированная амбулаторная помощь. За год в амбулаторной сети обслуживается более 260 тыс. посещений пациентов. Особое внимание в поликлинике нацелено на профилактику заболеваний, т.е. на раннее выявление социально-значимых заболеваний и заболеваний от управляемых причин. С целью раннего выявления онкозаболеваний в смотровых кабинетах первого и второго терапевтических отделений проходят медицинские осмотры более 12000 мужчин и женщин за год. С целью раннего выявления туберкулеза ежегодно более 137000 пациентов проходят флюорографическое обследование. Особое внимание уделяется работе с инвалидами и участниками воин, диспансеризация которых достигает 100%. Процент первичного выхода на инвалидность людей трудоспособного возраста на протяжении нескольких лет остается стабильно низким.
В настоящее время происходят изменения в организации работы поликлиники, которые связаны с введением автоматизированных электронных систем облегчающих запись пациента на прием через сеть интернет, а также на различные исследования и консультации.
В 2013г. амбулаторно-поликлинической службой проводится диспансеризация взрослого населения, на основании которой будет сформирован индивидуальный паспорт здоровья на каждого прикрепленного жителя с учетом выявленных индивидуальных факторов риска.

Национальный проект
С 2006 г. наша больница участник Национального проекта «Здоровье» в рамках которого осуществляются доплаты врачам и медицинским сестрам первичного звена, акушерской службы, проводится дополнительная диспансеризация граждан, оказываются высокотехнологические виды медицинской помощи.
За 6 лет участия ГБУЗ СО “Сызранская ЦГБ” в ПНП «Здоровье» обновлена значительная часть диагностического и лабораторного оборудования, что позволило активно применять современные методы диагностики в лечении пациентов.

Программа модернизации здравоохранения
В 2011г. больница активно включилась в федеральную Программу модернизации здравоохранения по следующим направлениям:
— улучшение материально-технической базы в части: проведение капитального ремонта, приобретение нового диагностического и лечебного оборудования;
— информатизация здравоохранения;
— внедрение стандартов оказания медицинской помощи;
— повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи.

За 2011–2012гг. проведен капитальный ремонт травматологического отделения, второго терапевтического отделения поликлиники, женской консультации, первого терапевтического отделения поликлиники, онкологического отделения поликлиники, офтальмологического отделения, урологического и радиологического отделений.
В рамках модернизации получено 457 единиц нового современного лечебного и диагностического оборудования.

По направлению информатизации в нашей больнице установлены современные информационные системы и программы, облегчающие запись к врачу и на диагностические исследования улучшающие качество ведения первичной медицинской документации, медицинской отчетности и статистики (АС «Поликлиника», АС «Стационар», АС «Диспетчерский пункт»).

С 2013 года больница стала государственным учреждением здравоохранения, подведомственным Министерству здравоохранения Самарской области.
В 2013г. в ГБУЗ СО “Сызранская ЦГБ” начал работать магнитно-резонансный томограф, будет введен в действие дополнительный компьютерный томограф для онкологического отделения.
В 2013г. ГБУЗ СО “Сызранская ЦГБ” участвует в следующих областных целевых программах:
— «Развитие информационно-телекомуникационной инфраструктуры Самарской области на 2011–2015гг.»;
— «Совершенствование организации онкологической помощи населению Самарской области на 2011–2013гг.»;
— «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011–2015гг.».

    В последние годы в целях повышения доступности и качества медицинского обслуживания проводится оптимизация деятельности медперсонала в части расширения функций среднего звена. В амбулаторно-поликлинических отделениях больницы организованы кабинеты фельдшерского самостоятельного доврачебного приёма и кабинет профилактики.

Проводится работа по привлечению молодых специалистов, заключаются договора о целевом обучении с мерами социальной поддержки студентов.

ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ»  сотрудничает с ведущими учреждениями здравоохранения области. На базе больницы открыты филиалы ГБУЗ СО «Самарский областной клинический онкологический диспансер» и ГБУЗ СО «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского».

   Важнейшим событием 2017 года стала реорганизация ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» с присоединением к ней ГБУЗ СО «Сызранская ГБ №1».Объединение двух больниц позволит более рационально использовать кадровые и материальные ресурсы, оптимизировать расходы в части фонда оплаты труда за счёт сокращения затрат на административно-управленческий аппарат и дублирующие вспомогательные службы.  Объединение мощностей позволит повысить потенциал диагностических подразделений, расширить возможности населения по использованию ресурсов укрупнённого учреждения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *