Юбилей эндоскопии
Ровно десять лет назад, в июне 1998 года, в центральной больнице Сызрани была выполнена первая операция с применением видеолапароскопической стойки. Сызранцы об этом знают меньше, чем о последствиях землетрясения в Китае, но, согласитесь, это было событие. Всего через десять лет после первой такой операции в 1988 году во Франции сызранские хирурги освоили мировые стандарты.
Начинали сызранцы с «золотого стандарта» лапароскопических операций ‑холецистэктомии- удаления желчного пузыря. Особенность лапароскопических операций- в отсутствии больших разрезов. Операция проводится через проколы в брюшной полости, куда внедряется видеокамера и видеокартинка поступает на монитор. То есть, хирурги оперируют, глядя на экран. Но чем сложнее такая операция для хирурга, во столько же раз она легче для больного. Уже в первый день он, практически, может вставать, ходить и принимать жидкую пищу. При традиционной операции это возможно только на 2—3 день. И приступает он к работе после лапарооперации (холецистит) через 2 недели. А при стандартной операции — минимум через месяц. Эта технология позволяет в 30 раз уменьшить кровопотери больного, количество перевязочного материала, временную потерю трудоспособности. Практически отсутствуют осложнения, которые сопровождают традиционную операцию: спаечная непроходимость, грыжи, тромбоэмболия легочной артерии.
На сегодня оперблоком ЦГБ выполнено более 2000 эндоскопических операций. Это операции при панкреатитах и аппендицитах, холецистэктомия, при разделении спаек. Отряд специалистов, владеющих передовой технологией, кроме Виктора Антипина –заведующего оперблоком, пополнили хирурги: заведующий отделением Сергей Кузьмин и Павел Ареев, гинеколог Наталья Муханова, другие.
Урологические операции при аденоме предстательной железы и различных заболеваниях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала мастерски выполняет заведующий отделением Эдуард Пугачев. Это большой прогресс в хирургии Сызрани, избавляющий мужчин при аденоме простаты от большой операции. Лапароскопическая операция выполняется … через мочеиспускательный канал.
В настоящее время хирурги оперблока не стоят на месте. С помощью лапароскопической стойки здесь начали оперировать грыжи путем протезирования брюшной стенки проленовой сеткой. Операции такого плана — не натяжная технология Лихтенштейна, применяются при больших рецидивных грыжах всех локализаций и не только уменьшают рецидив таких операций до 3–5%, но и возвращают людям трудоспособность. По 40 операций на грыжах в год, поставив метод «на поток», успешно выполняют Виктор Антипин и Сергей Кузьмин.
-Будущее хирургии — за такими технологиями, — делится со мной наболевшим зав. оперблоком Виктор Антипин (на снимке – в центре).- Есть перспективы и у сызранской хирургии. Что несколько тормозит ее развитие, так это стоимость самой аппаратуры. Например, наша эндовидеостойка стоит 23 тысячи у.е.(считай евро). Но применение данной методики в больших объемах удешевляет операцию за счет быстрой выписки больных, практического отсутствия осложнений, уменьшение количества перевязочного материала. Сокращается до минимума и потеря трудоспособности. Это большой прогресс медицины города. И я бы хотел поздравить не только свой коллектив, но и всех жителей Сызрани с освоением такой технологии.
В перспективе у коллектива оперблока – лапароскопические операции при кистах почек. При них необходима люмботомия (боковой разрез брюшной стенки). С применением видеоэндоскопической стойки больной будет чувствовать себя более комфортно, чем при традиционной операции. Одним словом, отделение развивается: закупается новое оборудование, новые расходные материалы( например, одноразовое белье), обучаются специалисты, осваиваются новые методики, новые виды операций.
50% времени хирурги проводят в операционных, поэтому Виктор Федорович просил назвать своих бесценных помощниц- операционных сестричек. Это Людмила Суворова, первая кто освоил новое дело. Она обучила Юлю Петрову, Елену Кузнецову, Светлану Коротенко. Более 30 лет работает старшей медсестрой оперблока Галина Николаевна Захарова. А потому, с юбилеем вас, хирурги!
Александр Панферов, главный врач МУЗ «ЦГБ»: Сегодня 10 лет не только применению лапароскопической стойки, но и созданию первого оперблока, которым с первого дня руководит прекрасный хирург, врач высшей категории Виктор Антипин. Причина создания оперблока – выполнение высокотехнологичные операции, улучшение медицинской помощи горожанам. Кстати, такой мощный операционный блок как у нас, единственный на всем Правобережье. Особая благодарность администрации города, управлению здравоохранения за то, что доверили нам такую технику!
Олег КОРНИЕНКО