Сосудистый центр решит многие проблемы

В МУЗ «Центральная городская больница» г.о.Сызрань стало уже традицией в конце августа отмечать День больницы. В этом году ей исполняется 102 года. По этому случаю в ЛПУ состоялось торжественное собрание, на котором более 50 медработников получили из рук главного врача, врача высшей категории Александра Панфёрова Почетные грамоты и благодарности.

Радует, что больница встречает свой очередной день рождения модернизацией оборудования и технологий. В ближайшей перспективе – осуществление программы

по созданию на базе ЛПУ первичного сосудистого отделения для оказания помощи больным, перенесшим инсульт. В области такие центры откроются ещё только в Самаре и Тольятти.

- Вся необходимая документация уже отработана, — рассказывает главный врач Александр Панфёров, — Нас недавно посетила комиссия из Москвы, чтобы проверить степень готовности к приему дорогостоящего медицинского оборудования, и осталась довольна нашей работой.

Первичное сосудистое отделение рассчитано на 30 коек (6 реанимационных и 24 реабилитационных). Сюда будут госпитализироваться, в первую очередь, больные с острым нарушением мозгового кровообращения. Сейчас, в среднем в месяц, в ЦГБ поступает 50 человек с таким диагнозом и ещё человек 40- с острым инфарктом.

Открытие отделения намечено на четвертый квартал текущего года. За счет федерального бюджета сюда поступят компьютерный томограф «Toshiba», современный УЗИ-аппарат. Областной бюджет берёт на себя дооснащение отделения необходимой медицинской техникой на сумму 12,7 млн. рублей, а муниципалитет –качественную подготовку помещения.

Недавно после капительного ремонта открылось кардиологическое отделение. В рамках организации работы Центра профилактики внезапной смерти сюда поступило новое оборудование стоимостью более 1,5 млн.рублей. Сейчас в отделении, рассчитанном на 80 коек находятся 94 пациента.

Сызрань стремится войти ещё в две федеральные программы: оказание помощи потерпевшим в ДТП ( автомобильная трасса М5 проходит вблизи города) и онкологическим больным. Руководство ЦГБ надеется на успех..

Самарская область Внешт. Корр. «МГ»Олег КОРНИЕНКО