Отделению травматологии 50 лет!

Отделение травматологии на 40 коек впервые было открыто на базе гнойного хирургического отделения ЦГБ, где получали лечение больные со скелетной и черепно-мозговой травмой, термическими поражениями. У истоков развития службы стояли уважаемые в городе врачи: Т.М. Баженова, Н.П. Андрианова, В.А. Гайлис, Г.Ф. Зирюк, в дальнейшем — Н.Н. Гриничкина, В.М.Ли, С.М. Борок, а также медсёстры Н.Ф. Воробьева, А.Г. Лещева, санитарка Ф.М. Хафизова.

Начинали с освоения скелетного вытяжения, гипсовальной техники, методик закрытой ручной репозиции переломов. Многие врачи являются учениками талантливого, ныне покойного ортопеда мировой величины Г.А. Илизарова – В.М. Ли, А.И.Прокофьев, В.Б. Самошин, Е.А. Сибряев. В течение пяти лет (с 1980 по 1985г.) отделение являлось базовым по внедрению передовых методик Г. Илизарова в нашей области.

Территориально отделение оказывает медицинскую помощь взрослому и детскому населению г. Сызрани и Сызранского района, а также жителям Октябрьска, Шигонского, Приволжского и некоторых районов Ульяновской области, пострадавшим на автомобильной трассе Челябинск — Москва.

В1972г. горбольница переезжает в новый корпус в Юго-Западном районе города, и отделение увеличивается до 80 коек. Идя в своей работе от простого к сложному, специалисты отделения первыми в Поволжском регионе с 1989 года начали применение имплантантов с памятью формы. Инициатор всех этих новшеств, а точнее реформатор заведующий отделением с 1970 года В.М. Ли становится научным сотрудником Российского медико-инженерного центра имплантантов с памятью формы (г. Новокузнецк). С1994 года травматологи ЦГБ вышли на международный уровень сотрудничества. Благодаря контактам с ЗАО «Матис Медикал Россия», доктора В.М. Ли и В.Ю. Брагин прошли обучение по программе Базисного и Продвинутого курсов Международной Ассоциации Остеосинтеза- AO/ASIF (штаб-квартира — г. Давос, Швейцария), были вместе с Е.А. Сибряевым, Р.А. Гусейновым, М. Астафичевым неоднократными участниками международных симпозиумов и конференций. В мае 2001 года произошло укрупнение службы с присоединением к травматологическому нейрохирургического отделения.

- В последние годы в отделении проходят лечение до 2000 больных ежегодно, — информирует меня заведующий отделением с 2008 года нейрохирург высшей категории Сергей Добрянин.

- Из них порядка 800 человек с черепно-мозговыми травмами и 1200 — со с келетной травмой, с политравмой. За год каждым хирургом отделения производится свыше 150 операций. А всего за 50 лет существования в отделении успешно выполнено более 30 000 операций. За эти годы отделение успешно вошло в федеральную «Программу по совершенствованию оказания медицинской помощи, пострадавшим в ДТП». Здесь открыт современный травмацентр 2-го уровня, который оснащен оборудованием и соответствующей аппаратурой для интенсивной терапии и восстановительных мероприятий. И главное, согласно Программы модернизации в отделении впервые выполнен капитальный ремонт.

По-прежнему остаётся серьезным вопрос кадрового обеспечения, ведь отделение оказывает экстренную помощь 24 часа в сутки и 365 дней в году. Если взять средний возраст врачей, которые оказывают первичную помощь в травмпункте, получается более 60 лет.. Старики-разбоиники, да и только… (см. фото)

В настоящее время отделение — это врачи 1-й категории Александр Голосов и Михаил Астафичев, Руслан Амиров (2-я категория). Нельзя не упомянуть медсестёр, тяжелейший повседневный труд которых до сей поры не получил адекватной оценки. Это старшая медсестра Т. Насакина, медсёстры Н. Ивахно, Л. Макушенко, В. Хаустова, Т. Кручинина. О. Рябова, О. Санникова, И. Дементьева, Т. Годяева, С. Плеханова (оперблок), И.Володина, санитарка И. Бирюкова и многие другие.

Пришедший к руководству больницы в 2005 году главврач Александр Панфёров много сделал, чтобы вывести учреждение из финансовых долгов, обеспечить перспективное развитие данного направления, а главное, сохранить и приумножить то ценное, что было наработано В.М. Ли и его коллегами за эти годы.

Александр Панфёров, главный врач МБУЗ «ЦГБ», врач высшей категории:

- Годы становления и развития травматологического отделения четко убедили коллектив в том, что только совместный, профессиональный, четко организованный труд, взаимопонимание и взаимовыручка, достойные человеческие отношения могут стать залогом многолетней плодотворной работы на благо здоровья жителей Сызрани.

Олег Корниенко