МУЗ «ЦГБ»: 100 лет на страже здоровья

МУЗ « Центральная городская больница» — это огромный медицинский комплекс, на территории которого функционируют 18 лечебных отделений со штатом 1178 человек. Каждое из них – это, прежде всего, высококвалифицированный медперсонал, это палаты, оснащенные современным оборудованием процедурные и манипуляционные кабинеты, операционные. Каждое отделение связано невидимыми узами с другими отделениями, клинико-диагностическим центром, поликлиникой, лабораториями, хозяйственной службой.

Из 143 врачей больницы первую и вторую категорию имеют 76 специалистов. Такой же уровень профессионализма у 340 медсестер. 25 врачей и 225 медсестер имеют высшую категорию. Среди них врачи А.Панферов, М.Андрианов, В.Бузганг, Э.Гаянов, С.Добрянин, Е.Рагимова, В.Филатов, Л.Артамонова, В.Зеленков, В.Антипин, Л.Кузьмина, Г.Широкова, В.Ли, В. Брагин, С.Кузьмин, Л. Медникова, С.Круглов, О.Рудакова, другие. В ЦГБ трудятся 3 кандидата медицинских наук: Э.Тайков, Е. Ткачук, Е.Сухарева. Еще трое: А.Малявкин, Л.Медникова и М.Проничев, являются Почетными гражданами г.Сызрани. Больница оказывает специализированную медицинскую помощь горожанам Сызрани и Октябрьска, жителям Сызранского и Шигонского районов. Современная аппаратура и профессионализм врачей позволяют оказывать медицинскую помощь на уровне областных лечебных учреждений.

Авторитет и уважение к больнице, возглавляемой в настоящее время главным врачом, врачом высшей категории Александром Алексеевичем Панферовым, пришли далеко не сразу. Этому предшествовал длинный, во многом тернистый путь совершенствования работы, исканий и становления каждого специалиста на своем рабочем месте.

Свою историю ЦГБ ведет от больницы, построенной в 1907 году на средства Красного Креста на месте бывшей Земской больницы, сгоревшей в 1906 году во время известного в городе пожара. Отсюда ее первоначальное название — Красно- Крестнинская. Располагалась она на улице Большой (ныне улица Советская, 93/95) и была главной городской больницей.

После установления Советской власти первым руководителем больницы стал врач Зальмунин. В дальнейшем он возглавит городское здравоохранение. Прибыв 4 октября 1918 года в Сызрань из уезда, в первый же день отступления Белой армии, и узнав, что город покинули все врачи, он со специалистами городской Заразной больницы докторами Зона и Шварцем возобновляет работу Больничного Совета, став его первым председателем.

Вскоре в эту больницу из Батраков (ныне г. Октябрьск) были возвращены оборудование и инвентарь, прихваченные белогвардейцами при отступлении. На подмогу были назначены еще четыре врача.

В 1918 году Красно-Крестнинская больница переименовывается в Уездную Советскую больницу. В 1919 году она располагает 100 койками. Заведует мужским отделением уездной Советской больницы врач Станислав Люцианович Жановский.

За время своего существования больница еще не раз меняла свое название. Менялся и профиль некоторых отделений больницы. К ней присоединялись, становясь отделениями, некоторые бывшие самостоятельные медицинские учреждения. От нее отделялись,

набрав силу и опыт, чтобы работать самостоятельно, бывшие ее отделения. Так, в 1926 году Уездная Советская больница насчитывает 65 коек и представлена гинекологическим, родильным, терапевтическим отделениями и заразным отделением на 35 коек.

Через 5 лет, то есть в 1931 году, больница из хирургической переименовывается в горбольницу № 1 и располагает 170 койками. Еще через три года заразное отделение расширилось до 50 коек, и как эпидемотделение начинает функционировать самостоятельно. Вместо него в больнице открываются ушное и глазное отделения.

В начале 1941 года хирургическая больница существует как самостоятельная единица. Ее возглавляют врачи Вильямовский и Кофман. Но уже со второй половины того же года открывается одна больница на 235 коек с отделениями: терапевтическим, хирургическим, родильным, гинекологическим, туберкулезным, детским, глазным, ушным. На это решение повлияла начавшаяся война. Тогда во многих больницах и учебных заведениях города были открыты 11 эвакогоспиталей, одним из которых — №1643, руководила Н. П. Андрианова.

В 1946 году в больнице 200 коек. Через год она начинает лечить больных с неврологическими и онкологическими заболеваниями. Для этого 20 коек выделяются терапевтическим и 10 гинекологическим отделениями.

20 января 1948 года Сызранский горздравотдел издает приказ об объединении больниц с поликлиниками. И вскоре хирургическая больница объединяется с терапевтическим, акушерско-гинекологическим отделениями и городской поликлиникой №1 и становится Сызранской городской больницей №1. В таком виде она просуществовала до 1 августа 1948 года, после чего хирургическая больница с терапевтическим и неврологическим отделениями, а также городская поликлиника №1 выделились в отдельное объединение — городскую больницу №2.

В марте 1949 года она переехала в здание по ул. Советской,17. В новом помещении развернулось 220 коек, а через год 2-я горбольница переименовывается в Сызранскую горбольницу №1. Стационар увеличивается до 240 коек. В поликлиническом отделении 9 врачебных участков с населением в 3,5- 5 тыс. человек в каждом. В связи с этим руководство больницы обращается в горздравотдел с просьбой выделить автомашину для обслуживания участков и кардиограф, с получением которого в 1953 году открылся кабинет электрокардиографии.

В 1952 году стационар увеличивается до 250 коек. Внедряются новые методы лечения — кислородотерапия, подсадка консервированной крови по методу Клюквиной, пенициллинотерапия.

В 1954 году начинает функционировать санпропускник, начинает работать гистологическая лаборатория.

В 1955 году освоено снятие плазмы крови, проведена подготовка персонала по переливанию крови. В августе 1955 года врач Ю. Мищенко возглавила эндокринологический кабинет. В больнице осваиваются урологические операции, операции на желудке, начинают проводиться первые операции на органах грудной клетки.

В 1957 году из состава хирургического отделения выделяется второе — гнойное. Оба отделения применяют новейшие методы лечения: внутривенные вливания пенициллина при нагноительных заболеваниях легких и магнезии при эндартериитах. Начинает осваиваться остеосинтез при переломах трубчатых костей с использованием металлических штифтов. Лечение трофических язв производится пересадкой кожи в зону гиперестезии с одновременной пересадкой кожи на область язвы.

При лечении бронхиальной астмы и неврологических заболеваний начинает использоваться метод джень-цзу терапии (иглоукалывание). Применяется лечение антикоагулянтами, новокаином по методу академика Пархона и многое другое.

В 1958 году впервые стали проводиться тотальные и субтотальные резекции желудка. С освоением в 1960 году интубационного и трахеального наркоза качество операций значительно выросло. По технике проведения интубационного наркоза были

подготовлены врачи Т.Баженова и С.Андрианова, ставшая впоследствии заведующей хирургическим отделением и удостоенная высокого звания «Заслуженный врач РСФСР».

С сентября 1959 года работа поликлинического отделения строится по новому графику с учетом возможности посещения врача любой специальности вне рабочего времени. Для этого за счет вспомогательных служб был усилен штат врачей.

С 1960 года на основании решения исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся больница считается межрайонной. Она имеет 14 отделений, два врачебных здравпункта и 12 фельдшерских здравпунктов. В этом же году при 1-м хирургическом отделении организован травматологический пункт. В 1961 году в поликлинике начинают проводить дуоденальное зондирование. Для специализации по нейрохирургии на базе Куйбышевской областной больницы им. М.И.Калинина направлен хирург В. Гайлис, впоследствии возглавивший нейрохирургическое отделение. Уже через год им были освоены и стали проводиться операции при травмах черепа и периферической нервной системы, заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга.

С 1962 по 1964 гг. больницу возглавляет Зинаида Николаевна Скиба. В эти годы в поликлинике был открыт диспансерный кардиоревматологический кабинет, а 2-е хирургическое отделение было перепрофилировано в травматологическое.

В 1964 году больница на период капитального ремонта размещается в здании общежития строительного техникума. Нелегко приходится в это время главному врачу Виталию Николаевичу Вольнякову, но энтузиазм советских врачей под руководством Коммунистической партии неизменно побеждал все трудности, и в январе 1965 года 1-я Городская больница вернулась в свое отремонтированное здание на улице Советской, 17.

С 1 марта 1968 года она стала называться Сызранской центральной городской больницей. С 1966 по 1981 год ее возглавлял главврач Мерген Дзорихту Гомбоджабович.

1 января 1972 года произошло объединение Центральной городской больницы с МСЧ завода “Пластик” и больница переехала на Монгору, где и находится по настоящее время. Стационар ее с этого времени уже насчитывал 810 коек.

В июле 1975 года на основании приказа Минздрава СССР от 31 декабря 1974 г. Сызранская ЦГБ была переименована в городскую больницу.

С 1976 года больница объединена с только что построенным роддомом, в котором к сегодняшнему дню родилось уже более 50 тысяч детей.

В это же время активно развивается травматологическое отделение, которым вот уже многие годы руководит опытный специалист, врач высшей категории В.М. Ли. Он одним из первых в области начинает использовать все виды костной алло- и аутопластики.

Отделение становится базовым по внедрению внеочагового компрессионно-дистракционного синтеза аппаратом Г.А. Илизарова. В последующем травматологи, используя этот аппарат, начинают проводить операции по удлинению конечностей.

Открывается отделение анестезиологии, основу которого первоначально составили врачи, обученные технике искусственной вентиляции легких. Возглавила это отделение врач Альбина Романова.

С 1982 по 1985 гг. больницей руководит Николай Петрович Лабзин.

После объединения в июле 1985 года со станцией “Скорой помощи” она стала называться Городской больницей скорой медицинской помощи. Возглавил ее с 1986 года Юрий Андреевич Сибряев.

В 1988 году в результате проводимого эксперимента по отработке новых форм управления, планирования и финансирования учреждений здравоохранения, все медицинские учреждения города были объединены в городское территориальное медицинское объединение (ТМО), основу которого составила Городская больница,

и которое просуществовало до апреля 1994 года.

В 1988–89 гг. его возглавлял безвременно ушедший от нас Александр Иосифович Новиков. При нем создается первый в городе консультативно-диагностический центр (КДЦ). Достоинством этого центра является то, что здесь не только сконцентрирована самая современная лечебно-диагностическая аппаратура, но то, что и обследование и лечение проводят ведущие специалисты города.

В 1990 году главным врачом становится Анатолий Андреевич Сибряев. В этот период в больнице внедряются операции при облитерирующем эндартериите, впервые в области травматологами освоено применение имплантатов с термомеханической памятью.

В 1992 году главным врачом больницы назначается Игорь Леонидович Береснев. В том же году открывается отделение гипербарической оксигенации (барокамера), заведующим которым становится А. Ларин.

В мае 1993 года на базе отделения реанимации открыт кабинет эфферентной терапии, который через два года реорганизован в отделение гравитационной хирургии крови. Инициатором создания отделения стал врач С. Ерин. Сейчас в отделении 4 аппарата “искусственная почка”, один аппарат для плазмафереза, аппаратура для лазерного и ультрафиолетового облучения крови. Много спасенных жизней уже на счету этого отделения. И нет теперь необходимости экстренно искать, возможно, запоздалой помощи в Тольятти или Самаре.

В 1994 году с созданием при администрации г. Сызрани отдела здравоохранения и реорганизацией лечебных учреждений, больница вновь выделилась в самостоятельную структуру и была переименована в Сызранское городское лечебно-профилактическое

учреждение. Поликлиники также получили самостоятельность. А еще через три месяца больница получает новое название — Сызранская муниципальная многопрофильная. Нынешнее название –Сызранская центральная городская больница — учреждение вернуло

себе в 2000 году. С марта 2005 г. она – МУЗ «ЦГБ».

За этот период над хирургическим корпусом началось строительство нового операционного блока для нейрохирургического и офтальмологического отделений. В итоге, эти два отделения взамен приспособленных помещений наконец смогли получить настоящие операционные, оснащенные необходимой аппаратурой — а ведь это около тысячи операций в год с использованием теперь уже самых современных

медицинских технологий.

В 1996 году по инициативе заведующего травматолого- ортопедическим отделением В.Ли в числе одних из первых в области внедрены реконструктивно-восстановительные операции и тотальное эндопротезирование суставов.

На базе хирургического отделения ЦГБ организован межрегиональный центр по лечению желудочных кровотечений. Наши врачи обладают навыками и квалификацией на уровне областных лечебных учреждений, а по фактической нагрузке превосходят все

учреждения, что неоднократно отмечалось главным хирургом области. Не смотря на территориальную отдаленность, врачи не отрываются от области. Специалисты больницы, заведующие отделениями постоянно участвуют в работе научных обществ врачей соответствующих специальностей, выезжают на различные конференции. Подобные выездные конференции зачастую проводятся и на базе больницы.

Больница переживала разные времена. На конец 2004 года здесь сложилась тяжелая финансовая ситуация, был закрыт родильный дом. Но с приходом в марте 2005г. к руководству больницы Александра Алексеевича Панферова, шесть лет возглавлявшего до этого ведущий сектор ЛПУ –отделение реанимации и анестезиологии, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Новым руководством больницы был предпринят ряд организационных мер, которые позволили выправить положение дел. В такой непростой ситуации ЦГБ удалось сохранить коечный фонд и ее многопрофильность, а главное — кадры. Сохранены терапевтическое и гинекологическое отделения. В дальнейшем, после дополнительного обучения персонала, планируется профилизация терапевтических коек.

В апреле 2005г. при поддержке правительства Самарской области, администрации города на базе терапевтического корпуса открылся резервный роддом, отвечающий всем современным требованиям, На сегодня здесь появилось на свет около 50 тысяч детей. Реконструкция старого роддома включена в федеральную программу «Дети России», что позволит сделать его лучшим в регионе.

В мае этого же года ЦГБ получена лицензия на основные виды медицинской деятельности и сейчас здесь в полном объеме оказывается квалифицированная ЛОР, травматологическая, офтальмологическая, неврологическая, нейрохирурги­ческая, кардиологическая, онкологическая, хирургическая и терапевтическая помощь, лече­ние эфферентными методами (плазмаферез, “исскуственная почка”), полное обследование с применением современной диагностической аппаратуры. При поддержке Администрации г.Сызрани был приобретен ультразвуковой аппарат фирмы «Тошиба» для доплерографии. Он позволяет исследовать все основные жизненные функции организма. Заметно повысил эффективность и возможности диагностического процесса компьютерный томограф и рентгенаппарат фирмы “Филипс”.

Кроме того, благодаря увеличению бюджетного финансирования появилась возможность дополнительного обучения персонала. Уже в первой половине 2005 года свою квалификацию повысили 54 врача и 73 медсестры. Для сравнения, за этот период прошлого года было обучено всего 15 врачей и 67 сотрудников из числа среднего медперсонала.

В 2006–07гг. больница активно работает по Приоритетному национальному проекту «Здоровье». Получено 11 единиц нового оборудования. Это рентгенаппараты фирмы «Тоshiba» и отечественной сборки, УЗИ фирмы «Simens», итальянские маммографы, лабораторное оборудование: гематологический и мочевой анализаторы фирмы «Bayer», и много другое. По требованию проекта все обследования на этом оборудовании выполняются бесплатно. Выполнены программы дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы, дополнительных медосмотров работников, занятых на производстве с вредными или опасными факторами. Здесь постоянно совершенствуется неонатальный скрининг, активно ведется работа по родовым сертификатам.

В 2007г. МУЗ «ЦГБ» вновь выиграла конкурс на размещение госзаказа на оказание дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи для больных с хроническими заболеваниями почек. Для этого сформирована база пациентов, нуждающихся в этом лечении. В Сызрани в «искусственной почке»- гемодиализе- трижды в неделю нуждаются 22 пациента.

Сейчас ЦГБ однозначно можно назвать “монополистом” (в хорошем смысле этого слова) по оказанию специализированной помощи на всем нашем Правобережье. То есть, только здесь (или за 130 км в Тольятти) возможно получение специализированной квалифицированной травматологической, офтальмологической, ЛОР, нейрохирургической, токсикологической, неврологической, кардиологической, хирургической и терапевтической помощи, лечение на аппарате “искусственная почка”, полного обследования на самой современной диагностической аппаратуре.

Учитывая, что больница многие годы не ремонтировалась, руководством этому уделяется очень много внимания. Кроме капитального ремонта резервного роддома, отремонтированы отделения: гинекологии, неврологии, хирургии, анестезиологии и реанимации, приемном покое. Надстроен новый операционный блок для нейрохирургии и офтальмологии. Капитально отремонтированы онкологическое отделение, операционные хирургии и урологии

За годы существования больницы в ней работали тысячи специалистов, и многие из них отдавали себя без остатка людям. Среди них врачи-терапевты В. Трубникова,

Р. Устинова, Т. Зенович, Е. Каширская, врач-кардиолог Г. Захарова, врач- травматолог

Н. Гриничкина, невропатолог Д. Розенберг, уролог Э. Гаянов, хирурги: заслуженный врач РСФСР С. Андрианова, Н.Андрианова, М. Баринова, главные врачи роддома: Г.Рухлядева и Е. Жукова, зам. главного врача по лечебной части Г.Добрянина, зам. главного врача по родовспоможению А. Черняев, акушер-гинеколог Г. Бадальянц, участковый терапевт М.Коган, главная медсестра С. Архипова, зав. здравпунктом К. Бодрова, старшая операционная медсестра П. Токарева, медсестры З. Жилина и Н. Вилкова.

В течение 30 лет бессменным начальником отдела кадров была А. Грачева. С душой относились к своему делу медсестра физкабинета И. Данилова и врач-терапевт, в прошлом председатель профкома, А. В. Шибаева. Врач больницы А. П. Ледкова более 17 лет была бессменным парторгом больницы. В этот день мы говорим «большое спасибо» медсестрам И. Воробьевой, К. Горчаковой, А. Молевой, П. Черниковой, Р. Рыжиковой, санитаркам — ветерану травматологического отделения Ф. Хафизовой и К. Дубовой. Золотые руки у шеф-повара Н. Масловой и у многих других работников.

Отдельно хочется отметить бывшего главного врача больницы Мергена Дзорихту Гамбоджабовича, который дольше всех – с 1966 по 1981 годы (а это уже говорит о многом), возглавлял ее и сделал многое для ее развития. До сих пор многие сотрудники, а особенно ветераны, вспоминают его добрым словом.

100 лет для человека — весьма почтенный возраст. Но главный врач Сызранской Центральной городской больницы Александр Панферов считает, что она находится в самом расцвете сил. Он уверен, что в ближайшее время больница при поддержке городской Думы и Главы города сумеет решить оставшиеся финансовые и организационные проблемы. ЦГБ поднимется на качественно новый уровень, будет в полной мере соответствовать своему назначению — быть ведущей в деле сохранения здоровья горожан, по возвращению их к нормальной активной и творческой жизни на благо любимого города!