Вирусный гепатит А. Меры профилактики
С апреля текущего года отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А среди населения г. Сызрань, г. Октябрьска и Сызранского района. Наиболее вероятным путем передачи возбудителя является употребление родниковой воды из неорганизованных источников водоснабжения, самовольно оборудованных частными лицами и расположенных на территории с. Рамено Сызранского района.
Острый вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание, поражающее печень.
Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).
Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7 — 10 дней инкубационного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжлетушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.
Инкубационный период — время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21–35 дней.
Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые
симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3–5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания — желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.
Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:
соблюдение правил личной гигиены;
гигиеническое воспитание населения.
Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6–12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
От заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:
Мойте руки перед едой и после посещения туалета
Пейте воду, из источников гарантированного качества.
Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
При купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.
Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.
На период подъема заболевания необходимо употреблять, только кипяченую питьевую воду.
Будьте здоровы!